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dimanche 11 octobre 2009

Au Moyen-âge, Les Riches Mangent Ausss Vaches : Boeuf En Venoison d'Oursi Le



Ce joli titre, pour désigner l'élément remarquable de cette recette : le miel ! Ce produit au fort pouvoir sucrant, et parfumé était très utilisé dans l'alimentation pour la confection de plats sucré-salé, la fermentation de l'hydromel, ou pour la cire afin de préparer les bougies indispensables à l'époque ! Bon pour la préparation d'un agréable rôti de bœuf épicé !

Comme nous l'avons déjà vu, a cuisine du moyen-âge est très associée aux épices, et de nombreuses sauces peuvent accompagner les viandes, au gré des goûts des convives, comme des sauces à l'ail, l'incontournable sauce cameline dont le nom est emprunté à la couleur de l'animal, que l'on trouvait associée à tous les plats, ou les légumes divers comme ici, la compotée de navets. Les légumes les plus prisés étaient ceux qui s'élevaient ver le ciel dans une optique céleste, les navets n'étant à ce titre pas parmi les plus estimés. Le manque fréquent de nourriture dans les camapgnes, ont cependant conduit à la consommation de tout ce qui était possible, les navets y compris. Ces derniers étant également utilisés râpés et associés au miel pour soigner les maux de gorge

Recette de bœuf au miel: - placer le rôti (piqué avec la fourchette) dans un plat étroit (type moule à cake) et le recouvrir avec 10 grains de poivre concassés, 1cc de gingembre moulu, 6 clous de girofle et recouvrir de vin rouge corsé et laisser mariner une nuit au frais - éponger le roti et le recouvrir de miel et cuire à four chaud th8 10min /500g. (garder dans l'aluminium 15min avant de couper)
-pour la sauce : prendre une louche de la marinade et ajouter 2 tranches de pain grillé émietté, 1cs de miel, 1cs de moutarde à l'ancienne, sel puis mixer et laisser réduire à feu doux.

Recette de sauce aillée:
-mixer 2 gousses d'ail avec 1 louche de bouillon de légumes, du thym, ciboulette, persil, 40g de mie de pain émietté et 1cs d'amande en poudre

Recette de sauce cameline:
- écraser, dans un mortier, .5cc de cannelle avec .5cc de gingembre, .5cc de muscade, .5cc de safran, 1 tranche de pain émietté1cs de sucre roux et mélanger et réduire à fe udoux avec 1/2 verre de vin

Recette de compotée de navets:
-éplucher et couper en morceaux 4 navets et les faire bouillir 15min dans l'eau. Faire fondre 1/2 verre de miel dans une petite cococtte avec 1 verre de sucre, à feu doux puis ajouter les navets égouttés et cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres et gorgés de sucre.

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