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lundi 12 octobre 2009

Pour Se Faire Des Tartines De Poisson Moyennageuses : Le Maquereau En Pasté

Un peu de poisson si l'on veut apporter un peu fraîcheur dans un apéritif du moyen-âge, pour réaliser un buffet par exemple, bien qu'il s'agira là d'un anachronisme car point de buffet à cette époque, les plats se succèdent aux autres et assis... et servis s'il vous plait !
Le poisson était très consommé au moyen-âge soit finement préparé comme mets de fête sur les tables riches soit comme plat d'appoint, la pêche étant une activité complémentaire permettant de nourrir la famille des plus pauvres. La vie étant très calée sur le calendrier chrétien, sa consommation permettait l'apport de protéines lors de l'interdiction de la consommation de la viande.

Pour des agréables tartines au maquereau :

Recette de pâté de maquereau:
faire cuire 4-5 maquereaux au court bouillon 10min et prélever la chair et la faire cuire dans la poêle avec 2cs de beurre, 1cc de 5 épices et bien homogénéiser. Mettre dans un pot et servir frais.

moyen-age maquereau rillettes

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