Dans ce pays boisé, la chasse a depuis longtemps participé à l'alimentation des tchèques et c'est donc naturellement que l'on retrouve beaucoup de spécialités de gibier dans les plats traditionnels de ce pays; Ainsi en est le cas du canard, à l'image du restaurant "U modré kachničky" (au petit canard bleu) à Mala Strana à Prague qui propose 5 plats de canard différents sur sa carte. Pour retrouver toute l'ambiance des tables de bois pragoises au fond d'une taverne animée : une recette de canard, à déguster avec des Knedliky de la Pils bien sûr ou un vin blanc parfumé mi-sec comme la Bohême sait si bien en produire...
Recette de canardaux oignons:
-canard: ouvrir le canard et le désosser puis le laver à l'eau avant de l'essuyer soignement. Répartir du sel et du poivre sur l'extérieur et l'intérieur de l'animal et le farcir avec des petits oignons coupés en rondelles fines, 1 feuilles de laurier et 4 baies de genièvre avant de le refermer en cousant de manière hermétique. Recouvrir le canard de tranches fines de lard et le placer dans un plat à four avec une noix de beurre. Cuire à four chaud, à couvert th7 1h en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson puis retirer le lard du dessus et cuire sans le couvercle encore 30min en arrosant avec le jus. Vérifier à l'aide d'un couteau que la viande soit bien cuite et conserver dans l'aluminium 15min avant d'ouvrir.
-sauce : récupérer le jus de cuisson (environ 25cl) et ajouter 2cs de farine et 25cl de bouillon de viande ainsi que 25cl de vin blanc et laisser mijoter 10min de manière à avoir une sauce homogène. Au moment de servir ajouter 1cs de crème
-Knedliky levés (voir recette précédente : rubrique "république tchèque" dans "toutes les recettes par pays"
-Knedliky de pommes de terre:
faire bouillir 500g de pommes de terre puis les éplucher et les écraser et former une pâte homogène avec la purée 1 oeuf, sel, 80g de farine, 80g de semoule fine. Façonner des Knedliky en long et les faire cuire à l'eau salée bouilante 15min. (on peut les réchauffer en les plaçant dans un torchon au dessus de vapeur d'eau bouillante).
Servir un morceau de canard et ses oigons avec une tranche de chacun des Knedliky et 1 louche de sauce. Bon apétit
republique tcheque canard quenelle
Recette de canardaux oignons:
-canard: ouvrir le canard et le désosser puis le laver à l'eau avant de l'essuyer soignement. Répartir du sel et du poivre sur l'extérieur et l'intérieur de l'animal et le farcir avec des petits oignons coupés en rondelles fines, 1 feuilles de laurier et 4 baies de genièvre avant de le refermer en cousant de manière hermétique. Recouvrir le canard de tranches fines de lard et le placer dans un plat à four avec une noix de beurre. Cuire à four chaud, à couvert th7 1h en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson puis retirer le lard du dessus et cuire sans le couvercle encore 30min en arrosant avec le jus. Vérifier à l'aide d'un couteau que la viande soit bien cuite et conserver dans l'aluminium 15min avant d'ouvrir.
-sauce : récupérer le jus de cuisson (environ 25cl) et ajouter 2cs de farine et 25cl de bouillon de viande ainsi que 25cl de vin blanc et laisser mijoter 10min de manière à avoir une sauce homogène. Au moment de servir ajouter 1cs de crème
-Knedliky levés (voir recette précédente : rubrique "république tchèque" dans "toutes les recettes par pays"
-Knedliky de pommes de terre:
faire bouillir 500g de pommes de terre puis les éplucher et les écraser et former une pâte homogène avec la purée 1 oeuf, sel, 80g de farine, 80g de semoule fine. Façonner des Knedliky en long et les faire cuire à l'eau salée bouilante 15min. (on peut les réchauffer en les plaçant dans un torchon au dessus de vapeur d'eau bouillante).
Servir un morceau de canard et ses oigons avec une tranche de chacun des Knedliky et 1 louche de sauce. Bon apétit
republique tcheque canard quenelle
1 commentaire:
alors on testera U modré kachničky !!
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