Aujourd'hui, une mousse, un dessert bien riche en chocolat, "chocoatl" comme le disaient nos amis les aztèques, géniaux cultivateurs de la fève de cacao.
Son origine est difficile à établir, car peu documentée. Il semble néanmoins qu'elle soit récente et que nous devions cette découverte (au moins équivalente, en terme d'importance pour l'humanité, à celle de la roue) au célèbre peintre parisien, Toulouse-Lautrec. Ainsi il semble que parmi ses œuvres les plus célèbres on doive compter celle de la mousse au chocolat...
A moins que comme le suggère, Pierre Dominique Burgaud dans son livre intitulé "Inventions complètement inventées", la mousse au chocolat ait été inventée par (dixit) "... par l'inventeur du haricot vert pour se faire pardonner" !!!!
Pour une jolie mousse pleine de chocolat et qui tient ferment dans la cuillère, adoptez la recette suivante
Recette de mousse au chocolat:
faire bouillir 150g de crème liquide avec une gousse de vanille fendue puis ajouter 200g de chocolat 70% préalablement fondu au bain marie. Mélanger doucement et ajouter 50g de beurre en petits morceaux en mélangeant au fouet puis quand la préparation est lisse laisser refroidir.
Monter 3 blancs en neige très ferme avec 30g de sucre. Ajouter les jaunes à la préparation de chocolat en mélangeant doucement puis les blancs en neige petit à petit en mélangeant très doucement de haut en bas. Mettre au frais au moins 12h avant de servir.
mousse chocolat
Son origine est difficile à établir, car peu documentée. Il semble néanmoins qu'elle soit récente et que nous devions cette découverte (au moins équivalente, en terme d'importance pour l'humanité, à celle de la roue) au célèbre peintre parisien, Toulouse-Lautrec. Ainsi il semble que parmi ses œuvres les plus célèbres on doive compter celle de la mousse au chocolat...
A moins que comme le suggère, Pierre Dominique Burgaud dans son livre intitulé "Inventions complètement inventées", la mousse au chocolat ait été inventée par (dixit) "... par l'inventeur du haricot vert pour se faire pardonner" !!!!
Pour une jolie mousse pleine de chocolat et qui tient ferment dans la cuillère, adoptez la recette suivante
Recette de mousse au chocolat:
faire bouillir 150g de crème liquide avec une gousse de vanille fendue puis ajouter 200g de chocolat 70% préalablement fondu au bain marie. Mélanger doucement et ajouter 50g de beurre en petits morceaux en mélangeant au fouet puis quand la préparation est lisse laisser refroidir.
Monter 3 blancs en neige très ferme avec 30g de sucre. Ajouter les jaunes à la préparation de chocolat en mélangeant doucement puis les blancs en neige petit à petit en mélangeant très doucement de haut en bas. Mettre au frais au moins 12h avant de servir.
mousse chocolat
1 commentaire:
c'est drole le truc du haricot vert, nous on dirait plutot : le concombre ou les betteraves cuites (pas crues car comme tu le sais c'est ... lol)
ca
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