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dimanche 15 mai 2011

L'Alasace, Kougelhopfs, Version Chocolat

Le plus célèbre des gâteaux alsaciens a déjà été abordé dans ce blog. Pour des recettes différentes ou l'histoire de ce dessert, consulter les liens suivants (ou rubrique Alsace)



Voici une version chocolat rhum pour un kougelhopf à la texture très fraîche, une spécialité proposée par la boulangerie-pâtisserie de Claude Kraetz à Colmar. La spécialité de ce bel établissement alsacien familial depuis 140ans est... le kougelhopfs sous toutes ses formes !


recette de Kougelhopf au chocolat (recettes gourmandes de l'union des boulangers ; Ubac):

-Crème au beurre : préparer un caramel (60ml d'eau et 250g de sucre porté à 120°C) puis mélanger au mixer en versant en filet sur 2 oeufs bien battus, et ensuite après avoir attendu que le mélange refroidisse, incorporer 175g de beurre doux frais.

-mixer 200g de sucre glace avec la crème au beurre puis ajouter progressivement dans l'ordre 440g de farine, 6g de levure, 150g de poudre de noisettes, 250g de chocolat noir râpé, 1cs de cannelle ou mélange d'épices, 4 oeufs, 150ml de lait, 100ml de rhum brun ou ambré. Lorsque la préparation est homogène, verser dans un moule à kougelhopfs beurré et fariné puis cuire à four chaud th7 en vérifiant la cuisson avec un couteau (40min-1h).

-laisser refroidir, démouler et glacer avec du chocolat noir 65% (ou plus) fondu.
alsace Kougelhopfs chocolat

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