Voici un dessert sur lequel un message de ce blog a déjà permis de discourir sur l'origine de ce mythique gâteau (cf rubrique Alsace).
Très présent aux fêtes de fin d'année, ce dessert n'est pas exclusivement associé à cette période et ponctue tous les grands moments de la vie en Alsace, comme des fêtes importantes mariages... ou plus religieuses de Pâques.
Pour célébrer dignement pâques, version alsacienne
Recette de Kougelhopf:
mélanger 25g de levure de boulanger avec 3cs de lait (non froid) et pétrir avec 100g de farine et 50g de beurre puis laisser lever sous un linge dans un endroit assez chaud. Pétrir à nouveau en incorporant 300g de farine à pain, 25g de sucre, 3 œufs, 1cc de sel puis étaler la pâte et ajouter 100g de raisins secs (préalablement gonflés dans l'eau et égouttés). Replier la pâte et étaler à nouveau au rouleau et ajouter 100g de beurre puis replier la pâte sur elle-même , la placer dans un moule à kouglof beurré avec un morceau d'amande dans chaque alvéole et laisser lever la nuit sous un linge. cuire th6 45min. Démouler et garder dans un linge.
Très présent aux fêtes de fin d'année, ce dessert n'est pas exclusivement associé à cette période et ponctue tous les grands moments de la vie en Alsace, comme des fêtes importantes mariages... ou plus religieuses de Pâques.
Pour célébrer dignement pâques, version alsacienne
Recette de Kougelhopf:
mélanger 25g de levure de boulanger avec 3cs de lait (non froid) et pétrir avec 100g de farine et 50g de beurre puis laisser lever sous un linge dans un endroit assez chaud. Pétrir à nouveau en incorporant 300g de farine à pain, 25g de sucre, 3 œufs, 1cc de sel puis étaler la pâte et ajouter 100g de raisins secs (préalablement gonflés dans l'eau et égouttés). Replier la pâte et étaler à nouveau au rouleau et ajouter 100g de beurre puis replier la pâte sur elle-même , la placer dans un moule à kouglof beurré avec un morceau d'amande dans chaque alvéole et laisser lever la nuit sous un linge. cuire th6 45min. Démouler et garder dans un linge.
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