Ce chou salé et au fromage peut présenter divers épices selon la recette mais est emblématiques des apéritifs de Bourgogne où elle accompagne les vins français les plus réputés dans le monde entier. Son origine est associée au village de Flogny-la-chapelle puisqu'il semble qu'un pâtissier Hénard en soit le créateur. Une fête de la gougère est d'ailleurs encore aujourd'hui célébrée dans cette bourgade de l'Yonne.
Qu'on la prépare en petites gougères individuelles, en plus grosses familiale ou en couronne, la gougère trouvera facilement sa place à l'heure de l'apéritif
Recette de gougère (G. Mathiot):
préparer une pâte à choux en mélangeant sur feu moyen 115ml d'eau, 1pincée de sel, 100g de beurre jusqu'à ébullition puis y ajouter 125g de farine et mélanger constamment à feu doux jusqu'à former une boule de pâte homogène qui n'attache pas. Hors du feu, ajouter 4 œufs et 125de gruyère râpé. Former des boules en couronne et cuire 25min th7
Qu'on la prépare en petites gougères individuelles, en plus grosses familiale ou en couronne, la gougère trouvera facilement sa place à l'heure de l'apéritif
Recette de gougère (G. Mathiot):
préparer une pâte à choux en mélangeant sur feu moyen 115ml d'eau, 1pincée de sel, 100g de beurre jusqu'à ébullition puis y ajouter 125g de farine et mélanger constamment à feu doux jusqu'à former une boule de pâte homogène qui n'attache pas. Hors du feu, ajouter 4 œufs et 125de gruyère râpé. Former des boules en couronne et cuire 25min th7
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