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mercredi 18 février 2009

Restons en Vendée : Jambon Sauce Tomate

Pour manger local, rien de tel qu'une bonne tranche de jambon de Vendée poêlée. Ce jambon se découpe dans la masse et est la plupart du temps préparé "à l'ancienne" avec le particularisme de ce département.
Ainsi depuis très longtemps comme dans la plupart des campagnes de France, le cochon était un animal salutaire pour son apport en viande et son élevage facile. Le moyen le plus facile de conserver la viande était alors la salaison, et la fabrication de jambon. En Vendée, plus particulièrement sur la côte Vendéenne, l'humidité de l'hiver ne garantissait pas une parfaite tenue de la viande avec ce mode de préparation. Ainsi, l'habitude est venue d'utiliser des herbes aromatiques et de frotter le jambon avec de l'alcool de poire ou de prune pour renforcer la protection contre les germes. Ces procédés ont ainsi conféré une saveur particulière au désormais célèbre jambon de Vendée.


Une bonne manière simplissime de l'accommoder est de le servir dans une sauce tomate réalisée sur le déglaçage... Hmm !

Recette de jambon de Vendée sauce tomate:
poêler quelques secondes le jambon en tranche dans une poêle très chaude. Réserver.
Déglacer la poêle avec de la crème et un peu de concentré de tomates. Recouvrir le jambon et servir aussitôt.

vendee

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Ca me dit quelque chose cette recette!!

carole a dit…

ça m'étonne pas des vendéens : frotter du jambon avec de l'alcool de poire, quel pays ...