Les bretons vont être jaloux et sans doute à jamais bouder ce blog mais les crêpes et galettes existent depuis toujours et partout ! Qu'elles soient de blé, de sorgho ou de maïs...Dès que nos chers ancêtres ont maîtrisés le savoir du feu, ils ont confectionné des galettes avec de l'eau et des céréales écrasées cuites sur une pierre plate chaude. L'aspect que nous leur connaissons chez nous dans cette bonne vieille Bretagne proviendrait de la représentation du disque solaire, tradition laissée par les vikings... et instaurée définitivement à la chandeleur... mais ceci est une longue histoire et fera sans doute le sujet d'un autre article dans quelques mois !
On peut à loisir faire varier le contenu de nos crêpes, la suggestion de ce jour étant de cuire des quartiers de pommes avec un petit morceau de beurre, parfumés à la cardamome. Pour parfumer la pâte, il est amusant de varier les plaisirs même si le Grand marnier ou le rhum restent les plus classiques et s'avèrent excellents. En fouillant dans ses placards chacun peut donc y puiser temps à autre un peu d'originalité (ici un alcool de prunes tchèque)
A servir avec un cidre artisanal du Fouesnantais... alliance garantie !
Pour la pâte : battre 2 oeufs et y ajouter 1/2cuil caf de sel, 100g de farine, 2.5dl de lait allongé avec 2cuil d'eau, 10g de beurre fondu, 1cuil s d'alcool et de la vanille (en gousse le parfum est bien meilleur). Laisser reposer 2h avant utilisation
Pour les pommes: cuire les pommes épluchées et coupées en quartiers tout d'abord sans matière grasse assez vif puis ajouter une noix de beurre et poursuivre à feu doux jusqu'à ce que les pommes soient tendres. parfumer de cardamome à mi-cuisson.
crêpes bretagne pommes
On peut à loisir faire varier le contenu de nos crêpes, la suggestion de ce jour étant de cuire des quartiers de pommes avec un petit morceau de beurre, parfumés à la cardamome. Pour parfumer la pâte, il est amusant de varier les plaisirs même si le Grand marnier ou le rhum restent les plus classiques et s'avèrent excellents. En fouillant dans ses placards chacun peut donc y puiser temps à autre un peu d'originalité (ici un alcool de prunes tchèque)
A servir avec un cidre artisanal du Fouesnantais... alliance garantie !
Pour la pâte : battre 2 oeufs et y ajouter 1/2cuil caf de sel, 100g de farine, 2.5dl de lait allongé avec 2cuil d'eau, 10g de beurre fondu, 1cuil s d'alcool et de la vanille (en gousse le parfum est bien meilleur). Laisser reposer 2h avant utilisation
Pour les pommes: cuire les pommes épluchées et coupées en quartiers tout d'abord sans matière grasse assez vif puis ajouter une noix de beurre et poursuivre à feu doux jusqu'à ce que les pommes soient tendres. parfumer de cardamome à mi-cuisson.
crêpes bretagne pommes
1 commentaire:
pamapamaJustement je viens de terminer une pâte à crêpes pour demain parfumée au rhum et à la vanille. Je la fais même reposer toute une nuit!
Vivement demain qu'on se régale!
Martine
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