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mercredi 21 mars 2012

Attention L'Hiver N'A Pas Dit Son Dernier Mot, Contre-Attaque : Gratin De Jambon Fourré Aux Pommes De Terre

Le jambon, une charcuterie si ancrée dans les habitudes alimentaires européennes, qu'on en oublie presque qu'il a fallu l'inventer ! Il s'agirait d'une invention française, ou plutôt gauloise... qui à l'inverse de la Gaule occupée par de nombreux peuples voisins ou peut-être grâce à cette occupation, le principe de confection du jambon a très vite été exporté. Tant et si bien, que de nombreux jambons sont désormais des spécialités gastronomiques mondialement reconnus aussi en France, qu'en Italie, Espagne...
Si désormais, le jambon souvent industriel traîne sur n'importe quelle table, ce mets était jugé digne des Empereurs chez les romains ! le jambon est longtemps resté un mets de prestige, ainsi en témoigne au moyen-âge les représentations du dit-jambon jusque sur les vitraux de l'archi célèbre et respectée Notre Dame de Paris ! pas moins !

Recette de gratin de jambon fourré aux pommes de terre (Céline):
Ecraser en purée 3-4 pommes de terre cuites et épluchées avec 2cs de beurre 1/2 sel ramolli, à l'aide d'une fourchette puis farcir 2 tranche de jambon blanc avec cette purée en roulant bien le jambon. Placer ces gros rouleaux dans un plat à four et garnir de 100ml de crème et 2cs de fromage (ici concoillotte et comté) puis cuire 10 min à four bien chaud th8.
gratin

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