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mardi 14 juillet 2009

Pas De Juillet Sans Son Clafoutis De Cerises...

C'est l'été, direction le cœur de la France, le Limousin, pour un dessert de nos campagnes !

L'origine du clafoutis est ancienne, on trouve d'ailleurs une recette mentionnée dans un almanach du colporteur intitulé "le Grand Robert" en 1686 à une époque où sa confection était encore limitée et il semble que sa préparation ait pris un essor au XIXème siècle.

Le nom de ce gâteau qui à l'origine était réalisé exclusivement avec des griottes et aujourd'hui avec toutes sortes de cerises, serait selon certains, emprunté à l'occitan, "clafotis" qui veut dire "remplir", sous entendu dans ce dessert, de cerises. Une autre traduction propose qu'il dérive du patois signifiant littéralement "fixer avec des clous" en référence aux cerises qui maintiennent le flan... L'important étant qu'il soit sur la table à l'heure du dessert !

Vive l'été !

Recette de clafoutis aux cerises:
mélanger en une pâte lisse, 100g de farine avec 6 œufs, 1 pinceé de sel, 90g de sucre et peu à peu 25cl de lait puis 1cs de kirsch et 750g de cerises (dénoyautées ou non selon les goûts, le résultat en sera différent !). Cuire à four chaud th6 35min. Laisser refroidir avant de manger !!!

clafoutis cerises

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