Le plat principal de république tchèque est généralement un plat de viande souvent à base de porc où cet animal (où ce qu'il en reste) trône en roi sur les tables tchèques ! Très souvent cette cuisine traditionnelle y associe une sauce ou un jus lui-même indispensable à la consommation des Knedliky, les quenelles tchèques. Très répandues dans ce pays, elles accompagnent de nombreux plats et peuvent être confectionnées de diverses manière.
Nous avons d'ailleurs déjà vu dans un précédent article (voir rubrique à doite de cet article "toutes les recettes par pays ou par régions" puis "république tchèque") que les Knedliky peuvent être sucrés et fourrées aux fruits (prunes ou abricots) et elles constituent alors dans ce pays un plat et non un dessert comme en France.
Ce petit message propose de retrouver l'alliance très locale du chou, légume fétiche des tchèques, aux effluves de cumin, genièvre et de l'oignon sans oublier les indispensables knedliky, aujourd'hui, version Houskove knedliky (quenelles blanches)
Recette de porc à la sauvage:
garnir un roti de porc avec quelques gousses d'ail et de quelques baies de genièvre puis le badigeonner de sel, poivre et tout épice et de graines de cumin. Dans un plat à four couvert contenant un peu d'eau, poser sur le roti, une feuille de laurier, oigon émincé et une noix de beurre et cuire le roti en arrosant régulièrement.
Déglacer le jus de cuisson pour obtenir une sauce idéale avec les knedliky.
Recette de Knedliky blancs (Houskove knedliky):
Mélanger 400g de farine avec 3 oeufs, 125ml de lait, et 1 sachet de levure de boulanger. Bien faire lever la pâte et y ajouter des croutons de pain raci frits dans un peu de beurre et préalablement refroidis. Façonner 2 pains et les cuire à l'eau bouillante salée 15min en les retournant à mi-cuisson. Couper en tranches au moment de servir
Réchauffer si nécessaire les knedliky à la vapeur.
Recette de chou:
Faire revenir un oignon émincé dans un peu de beurre puis y ajouter 1 cs de farine, 1cc de sucre et un chou pomme ou blanc découpé en lanières, 1 cc de graines de cumin, sel. Bien mélanger et faire mijoter avec un peu d'eau à couvert pendant 2h.
garnir un roti de porc avec quelques gousses d'ail et de quelques baies de genièvre puis le badigeonner de sel, poivre et tout épice et de graines de cumin. Dans un plat à four couvert contenant un peu d'eau, poser sur le roti, une feuille de laurier, oigon émincé et une noix de beurre et cuire le roti en arrosant régulièrement.
Déglacer le jus de cuisson pour obtenir une sauce idéale avec les knedliky.
Recette de Knedliky blancs (Houskove knedliky):
Mélanger 400g de farine avec 3 oeufs, 125ml de lait, et 1 sachet de levure de boulanger. Bien faire lever la pâte et y ajouter des croutons de pain raci frits dans un peu de beurre et préalablement refroidis. Façonner 2 pains et les cuire à l'eau bouillante salée 15min en les retournant à mi-cuisson. Couper en tranches au moment de servir
Réchauffer si nécessaire les knedliky à la vapeur.
Recette de chou:
Faire revenir un oignon émincé dans un peu de beurre puis y ajouter 1 cs de farine, 1cc de sucre et un chou pomme ou blanc découpé en lanières, 1 cc de graines de cumin, sel. Bien mélanger et faire mijoter avec un peu d'eau à couvert pendant 2h.
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