Trouver une recette de Vindepissenlit pour utiliser un ingrédient

jeudi 16 juillet 2009

So British, Carrot Cake !


Petite escale en Angleterre, avec le gâteau à la carotte (ou carrot cake) d'où il trouve son origine bien que les américains en soient également très friands et qu'on puisse retrouver des carrot cake plus ou moins similaires dans d'autres pays du nord de l'Europe.
La préparation du gâteau à la carotte dont les recettes sont d'ailleurs très variables selon les familles et les régions, remonterait au moyen-âge en Angleterre, où l'utilisation des carottes riches en sucre permettait la confection d'un plat type gâteau sans pour autant nécessiter un approvisionnement en sucre véritable qui lui était à cette époque très difficile à se procurer. Ce gâteau aurait repris un essor très particulier durant la seconde guerre mondiale où à nouveau pour des raisons de rationnement, l'utilisation des carottes était la bienvenue en ersatz de sucre. Les américains ont d'ailleurs adopté ce gâteau et en ont fait désormais un de leurs grands classiques...

Petite version d'un carrot cake très moelleux, empruntée à FloBretzel

recette de gâteau à la carotte:
mélanger 250g de carottes râpées avec 50g de pommes râpées, 100g d'amande en poudre, 100g de noisettes en poudre, 200g de sucre, 4 jaunes d'œufs puis doucement, 4 blancs battus en neige. Cuire 45min th6 dans un moule à cake
noisettes
carotte cake angleterre

Aucun commentaire: