Si la brouillade tire son nom du mélange blanc/jaune obtenu par les œufs battus, cette recette propose d'y a jouter 2 ingrédients d'hiver, à savoir la pomme de terre et le poireau.
Bien que très présente dans l'alimentation au travers une grande partie du monde et notamment dans nombre de recettes de ce modeste blog, l'origine de la pomme de terre, au nom scientifique Solanum tuberosum n'avait pas encore été discuté.
Son introduction en Europe est somme toute relativement tardive puisqu'il faut attendre 1534 et les conquistadors qui après les conquêtes que l'on sait ramenèrent le précieux tubercule originaire de la cordillère des Andes et jusqu'alors cultivé depuis des millénaires par les Incas, dans leurs bagages. Le nom amérindiens de Papa est plus ou moins resté dans l'histoire et a donné le mot patate. D'abord cultivée et acclimatée en Espagne notamment au tout début vers 1570 dans un monastère proche de Séville, la pomme de terre s'est peu à peu répandue en Europe mais essentiellement pour nourrir le bétail.
Ce n'est que bien plus tard, que le célèbre Antoine Parmentier, ancien prisonnier libéré des prussiens pendant la guerre de 7 ans (1756-1763) rapporte en France des utilisations et des manières de préparer le pomme de terre qu'il a découvertes pendant sa captivité et encore ignorées dans le royaume de France. Ses connaissances deviennent populaires à partir de 1771, année où Parmentier remporte le concours de l'Académie de Besançon ayant pour objet de proposer des végétaux et leur mode de préparation susceptibles d'être utilisés en cas de disettes alors très fréquentes en France. Pour inciter le peuple à utiliser la pomme de terre jusqu'alors peu considérée, Parmentier fait planter ces tubercules dans un petit champ volontairement maladroitement surveillé par des gardes. Comme prévu, les paysans alentours s'intéressent à cette denrée qui doit être précieuse puisque surveillée, en volent, la cuisinent... et apprécient la pomme de terre pour leur propre alimentation. La légende raconte que ce procédé a été très efficace pour assurer avec succès la popularité de ce légume.
Comme il y a beaucoup à dire sur ce fabuleux légume, suite dans un prochain message...
Recette de Brouillade Poireau-Pommes de terre:
-Faire cuire à l'eau bouillante salée 4 pommes de terre et 2 poireaux lavés et coupés en tronçons.
-Dans une poêle, faire revenir sur feu doux avec un peu d'huile et de beurre, 6 œufs en les mélange bien pour les brouiller puis ajouter du sel, poivre, les pommes de terre en tranches, poireau, 1 gousse d'ail émincée, 20cl de crème et prolonger la cuisson quelques min.
poireau brouillade
Bien que très présente dans l'alimentation au travers une grande partie du monde et notamment dans nombre de recettes de ce modeste blog, l'origine de la pomme de terre, au nom scientifique Solanum tuberosum n'avait pas encore été discuté.
Son introduction en Europe est somme toute relativement tardive puisqu'il faut attendre 1534 et les conquistadors qui après les conquêtes que l'on sait ramenèrent le précieux tubercule originaire de la cordillère des Andes et jusqu'alors cultivé depuis des millénaires par les Incas, dans leurs bagages. Le nom amérindiens de Papa est plus ou moins resté dans l'histoire et a donné le mot patate. D'abord cultivée et acclimatée en Espagne notamment au tout début vers 1570 dans un monastère proche de Séville, la pomme de terre s'est peu à peu répandue en Europe mais essentiellement pour nourrir le bétail.
Ce n'est que bien plus tard, que le célèbre Antoine Parmentier, ancien prisonnier libéré des prussiens pendant la guerre de 7 ans (1756-1763) rapporte en France des utilisations et des manières de préparer le pomme de terre qu'il a découvertes pendant sa captivité et encore ignorées dans le royaume de France. Ses connaissances deviennent populaires à partir de 1771, année où Parmentier remporte le concours de l'Académie de Besançon ayant pour objet de proposer des végétaux et leur mode de préparation susceptibles d'être utilisés en cas de disettes alors très fréquentes en France. Pour inciter le peuple à utiliser la pomme de terre jusqu'alors peu considérée, Parmentier fait planter ces tubercules dans un petit champ volontairement maladroitement surveillé par des gardes. Comme prévu, les paysans alentours s'intéressent à cette denrée qui doit être précieuse puisque surveillée, en volent, la cuisinent... et apprécient la pomme de terre pour leur propre alimentation. La légende raconte que ce procédé a été très efficace pour assurer avec succès la popularité de ce légume.
Comme il y a beaucoup à dire sur ce fabuleux légume, suite dans un prochain message...
Recette de Brouillade Poireau-Pommes de terre:
-Faire cuire à l'eau bouillante salée 4 pommes de terre et 2 poireaux lavés et coupés en tronçons.
-Dans une poêle, faire revenir sur feu doux avec un peu d'huile et de beurre, 6 œufs en les mélange bien pour les brouiller puis ajouter du sel, poivre, les pommes de terre en tranches, poireau, 1 gousse d'ail émincée, 20cl de crème et prolonger la cuisson quelques min.
poireau brouillade
2 commentaires:
Ce plat "simple" comme tu dis Eric me parait bien bon! (ail, poireaux...!)
très rapide en plus
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