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dimanche 17 octobre 2010

Retour En Vendée, Avec La Gâche


La Vendée se distingue par sa brioche éponyme et la gâche qui est de forme plus ronde et comprend de la crème fraîche. Son origine serait attestée au moyen-âge et réalisée dans les foyers vendéens à l'occasion des grandes fêtes de l'année.
Y mé d'laconfiture çakèbon !
Recette de gâche vendéenne (tous les bons pains de nos régions):
faire lever une pâte préparée avec 2sachets de levure de boulanger délayée dans 12cl de lait tiède et 2cs de crème, 100g de sucre puis 3 oeufs, 120g de beurre (oeufs et beurre préalablement portés à température ambiante), 2cc de sel, 1cs de fleur d'oranger et 500g de farine à pain. Pétrir et faire lever 3-4h puis façonner une gâche et faire lever à nouveau 1h sur la plaque de cuisson sous un linge puis dorer la brioche avec 1 jaune d'oeuf et enfin cuire 25min th6 à four chaud.

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