Pour les non initiés Zoreilles, bonbon piment porte mal son nom, il ne s'agit pas d'un bonbon comme les métropolitains l'entendent puisque ce beignet est salé et il ne s'agit pas non plus d'un redoutable plat hautement piquant comme l'appellation piment pourrait au premier abord le laisser croire. Si peu connu des Zoreilles (français de métropole), le bonbon piment est une institution à la Réunion et se retrouve partout au hasard des marchés. Deux bases différentes sont utilisées à la Réunion pour confectionner ces beignets: les pois du cap ou bien les lentilles, mêlés alors au piment, oignon, gingembre, et curcuma
Cependant si le bonbon piment est indissociable de cette île, ils n'en revendiquent pas l'invention car comme beaucoup de plats aujourd'hui créoles, ils sont avant tout Indiens, intégrés dans la cuisine traditionnelle locale créole au XIXème siècle à la force de cet incroyable melting pot qu'est l'île de la Réunion
Pour croquer un bonbon piment comme si vous étiez l'espace d'un instant, sur la plage de sable blanc de Boucan Canot ou à déambuler dans le marché de saint Paul...
Recette de Bonbon Piment :
-faire gonfler une nuit entière 300g de pois du cap dans un grand volume d'eau puis retirer la peau de chaque pois (à ce stade, la peau se retire très facilement en pinçant le pois entre deux doigts)
-mixer les pois épluchés jusqu'à obtenir une texture façonnable, avec 2 oignons frais, curcuma (attention sur les recettes réunionnaises, il est souvent fait mention de safran, il ne s'agit de safran mais de faux safran, autrement dit de curcuma), cumin en poudre, sel, 1 banane, piments verts (quantité selon goût), 3cm de gingembre, 3cs de coriandre (appelé cotomili)
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