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mercredi 5 mai 2010

A Nouveau, L'Italie: Rizotto De Vin Rouge

Le risotto, un plat de la plus pure cuisine traditionnelle italienne. Avant de conquérir toute l'Italie ce type de plat était plutôt rencontré en Frioul, Lombardie, Piémont et Vénétie. Le riz rond utilisé pour confectionner le risotto est originaire de l'orient et aurait été introduit en Lombardie et Piémont au XVIème siècle. Il existe des centaines de recettes selon la région, la famille et ... désormais le chef cuistot.
Le plus célèbre des risotto classiques est celui de Milan, qui contient du safran. La petite histoire raconte que la recette serait née pendant la construction de la cathédrale de Milan où un maître vitrier utilisait du safran pour confectionner ces teintes de vitraux ce qui faisait sa particularité et son succès. Un autre vitrier envieux de la situation du premier aurait, par vengeance, versé du safran dans le risotto qui allait être servi au mariage du maître verrier pour le rendre mauvais et par ironie utiliser ainsi l'épice assurant le succès de son rival. Sa traîtrise n'a pas été récompensée, car le risotto aurait tellement été apprécié qu'aujourd'hui encore on perpétue cette "nouvelle" recette à Milan.

Recette de risotto au vin rouge (inspirée de Cuisine actuelle):
Faire revenir 1 oignon rouge émincé dans une poêle avec 30g de beurre puis ajouter quelques minutes en mélangeant bien 350g de riz rond. Ajouter ensuite 15cl de vin rouge et laisser mijoter jusqu'à évaporation en remuant de temps en temps. Ajouter alors 40cl de bouillon de volaille ou bœuf jusqu'à évaporation et répéter l"opération 3 fois. Mélanger alors le riz avec 40g de beurre en petits morceaux et 100g de parmesan frais râpé au dernier moment et servir...
italie risotto

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