Trouver une recette de Vindepissenlit pour utiliser un ingrédient

mardi 25 mai 2010

Escale A Nantes, Et Son Gâteau Eponyme


Célèbre port de commerce international pendant des siècles, Nantes a bâti sa fortune sur les échanges des épices lointaines des colonies et le trafic négrier
L'abondance des produits exotiques et du rhum des Antilles a perduré dans cette ville et le gâteau nantais confectionné notamment avec de l'amande et arrosé généreusement de la boisson préférée des marins en est l'un des témoignages qui nous restent encore aujourd'hui même si la tradition de ce gâteau a bien failli se perdre avant d'être relancée dans la seconde partie du XXème siècle notamment grâce à la biscuiterie LU.

Recette de gâteau nantais (restaurant Villa Mon Rêve):
mélanger fermement 125g de beurre 1/2 sel ramolli avec 150g de sucre puis continuer de battre en ajoutant 3 œufs successivement et 100g d'amandes en poudre et ensuite 40g de farine et 2cl de rhum. Cuire la préparation dans un moule rond th6 à four chaud 45min puis démouler aussitôt et répartir 2cl de rhum sur l'envers du gâteau.
Quand le gâteau est froid recouvrir d'un glaçage (2cl de rhum et sucre glace) et laisser reposer une nuit

rhum

1 commentaire:

Martine a dit…

Mais ne serait ce pas le gateau "léger" que vous avez mangé aprés un riche cassoulet?