Trouver une recette de Vindepissenlit pour utiliser un ingrédient

lundi 31 mai 2010

Un Matin Plein D'Energie: Croissants Noix De Pécan


La noix de pécan, un fruit exotique, a été consommée tardivement en Europe. Aujourd'hui si son utilisation est plus répandue elle reste assez méconnue. Ce fruit très riche en graisse, tire son nom d'une langue amérindienne (algonquienne) et est le fruit des pacaniers. Cette noix était essentielle dans l'alimentation de certains peuples autochtones d'Amérique dans la vallée du Mississippi, au point que les migrations des ces indiens était calée sur la disponibilité en ces fruits. Les premières plantations des colons sont apparues au XVIIIème siècle par les espagnols qui en ont alors introduit en Europe. Les productions françaises en Amérique ont suivi de peu mais ont d'abord été destinées aux Antilles. Les américains ont vite compris l'importance de la culture de ce fruit et l'ont intensément développée ce qui fait qu'aujourd'hui encore, le Missippi est un haut lieu de la production de noix de pécan.



Recette de croissants aux noix de pécan (bons pains 100% maison):
pétrir et faire lever une pâte homogène préparée avec 1 œuf, 150ml de lait, 50g de beurre en petits morceaux, 50g de sucre, 1,5c de sel, 425g de farine à pain, 2cc de levure de boulanger. Avec un rouleau faire des grands triangles et farcir avec un mélange préalablement mélangé de 25g de beurre ramolli, 75g de sucre roux, 1cc de cannelle et 50g de noix de pécan hachées. Rouler en croissants et laisser lever encore 1h sous un linge dans un endroit chaud. cuire 10-15min à four chaud th6.

Aucun commentaire: