Le cabillaud est un poisson que les vikings appréciaient déjà ! Ce poisson a connu un essor important de sa consommation au moyen-âge et plus tard lors des grandes traversées maritimes car sous sa forme salée et séchée, il devient alors la morue (on parle de morue ou de cabillaud seulement en France) et peut se conserver des mois en fûts.
Recette de Terrine de cabillaud et pommes de terre (Sophie):
Faire dorer chaque côté des filets de cabillaud (500g) dans une poêle avec un peu d'huile puis cuire 10min à four chaud th6. Mélanger en écrasant bien, la chair du poisson avec 2 pommes de terre (préalablement cuite à la vapeur) 100g de beurre en petits morceaux, sel, poivre et 20 cl de fond de veau (préalablement bouilli et dans lequel aura ensuite été ajoutée, 100g de gélatine (hydratée et essorée si se sont des feuilles). Verser dans une terrine et laisser refroidir une nuit au frais.
poisson terrine
Recette de Terrine de cabillaud et pommes de terre (Sophie):
Faire dorer chaque côté des filets de cabillaud (500g) dans une poêle avec un peu d'huile puis cuire 10min à four chaud th6. Mélanger en écrasant bien, la chair du poisson avec 2 pommes de terre (préalablement cuite à la vapeur) 100g de beurre en petits morceaux, sel, poivre et 20 cl de fond de veau (préalablement bouilli et dans lequel aura ensuite été ajoutée, 100g de gélatine (hydratée et essorée si se sont des feuilles). Verser dans une terrine et laisser refroidir une nuit au frais.
poisson terrine
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