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jeudi 11 février 2010

Bien Chez Soi, Ambiance Camapgnarde : Mijotée De Petits Pois

Le petit pois, famille des papilionacées... Encore un légume qui nous vient d'Asie. Son entrée en Europe est relativement récente puisque le petit pois est passé de Gènes en Italie au royaume de France par un marchand français Audiger au XVIIème siècle. La légende raconte que le roi soleil a tellement apprécié le petit pois qu'il en a fait planté dans les jardins royaux. Madame de Maintenon, épouse du roi, écrivait d'ailleurs en 1696 qu'à la cour, le plaisir de manger des pois était sujet de discussion depuis 4 jours...

Quelques siècles plus tard, ce légume entrera dans l'Histoire de la biologie avec la création d'une nouvelel branche, la génétique grâce aux célèbrissimes travaux du moine tchèque Gregor Mendel à Brno... ceci est une autre histoire !

Recette de mijotée de petits pois (100 recettes Bistro):
Faire revenir dans une cocotte 1oignon émincé et 200g de lardons puis ajouter 800g de petits pois frais (ou congelés) avec 1 laitue lavée, essorée et coupée en lanière et 20cl d'eau. Cuire à couvert à feu doux 20min.


1 commentaire:

Anonyme a dit…

mendel (mendel) mendel (mendel)
mendel et ses p'tits pois ...