Le canelé ou cannelé, dessert typique de la région bordelaise peut également être appelé millas-cannelé ou millason.
Il semblerait que ce dessert à le forme et au goût si caractéristiques nous provienne, comme d'autres incontournables des mets français, d'un couvent. Au XVIIIème siècle, les soeurs du couvent de l'Annonciade (devenu depuis couvent de la Miséricorde) fabriquaient de petits gâteaux roulés, les canelons et frits. Loin de ressembler aux gâteaux que nous connaissons aujourd'hui, la transition vers la recette actuelle a du s'opérer peu à peu au gré du développement des techniques de vinification dans cette grande région de production viticole de Bordeaux. En effet, la petite histoire qui encore une fois, rejoins la grande, raconte que l'étape de filtration du vin, le collage, nécessitait de grandes quantités de blanc d'oeuf monté en neige. Les jaunes non utilisés et disponibles auraient alors été proposés dans les couvents où les sœurs ont confectionné des gâteaux pour utiliser cette masse de jaunes d'œufs.
Tombé en désuétude, ce gâteau a connu un nouvel essor en 1985 avec la création d'une confrérie à Bordeaux, déposant le mot "canelé"et en quelques années plusieurs centaines d'artisans en produisaient avec une réputation qui dépasse l'Aquitaine.
Recette de canelé:
Battre 100g de farine avec 1pincée de sel, 100g de sucre, 2 oeufs et 2 jaunes.
Faire bouillir quelques instants 500ml de lait avec 50g de beurre en morceaux, et 1/2 gousse de vanille fendue. Faire tomber tous les grains dans le lait et retirer le reste de la gousse. Ajouter et bien mélanger le lait à la préparation de la pâte ainsi que 2cs de rhum. Après avoir bien fait reposer la pâte au frais quelques heures, verser dans les moules à canelés et cuire à four chaud 50-60min th5. Ils doivent caraméliser à l'extérieur et rester comme du flan à l'intérieur. Démouler tiède... et manger quand vous voulez
Il semblerait que ce dessert à le forme et au goût si caractéristiques nous provienne, comme d'autres incontournables des mets français, d'un couvent. Au XVIIIème siècle, les soeurs du couvent de l'Annonciade (devenu depuis couvent de la Miséricorde) fabriquaient de petits gâteaux roulés, les canelons et frits. Loin de ressembler aux gâteaux que nous connaissons aujourd'hui, la transition vers la recette actuelle a du s'opérer peu à peu au gré du développement des techniques de vinification dans cette grande région de production viticole de Bordeaux. En effet, la petite histoire qui encore une fois, rejoins la grande, raconte que l'étape de filtration du vin, le collage, nécessitait de grandes quantités de blanc d'oeuf monté en neige. Les jaunes non utilisés et disponibles auraient alors été proposés dans les couvents où les sœurs ont confectionné des gâteaux pour utiliser cette masse de jaunes d'œufs.
Tombé en désuétude, ce gâteau a connu un nouvel essor en 1985 avec la création d'une confrérie à Bordeaux, déposant le mot "canelé"et en quelques années plusieurs centaines d'artisans en produisaient avec une réputation qui dépasse l'Aquitaine.
Recette de canelé:
Battre 100g de farine avec 1pincée de sel, 100g de sucre, 2 oeufs et 2 jaunes.
Faire bouillir quelques instants 500ml de lait avec 50g de beurre en morceaux, et 1/2 gousse de vanille fendue. Faire tomber tous les grains dans le lait et retirer le reste de la gousse. Ajouter et bien mélanger le lait à la préparation de la pâte ainsi que 2cs de rhum. Après avoir bien fait reposer la pâte au frais quelques heures, verser dans les moules à canelés et cuire à four chaud 50-60min th5. Ils doivent caraméliser à l'extérieur et rester comme du flan à l'intérieur. Démouler tiède... et manger quand vous voulez
1 commentaire:
Finalement tu as eu des moules à cannelés. Ils ont l'air comme chez le marchand. Hum
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