Trouver une recette de Vindepissenlit pour utiliser un ingrédient

mercredi 12 septembre 2012

Embarquement Pour Le Québec : Soupe De Pois


Il suffit de fermer les yeux et l'imaginaire prend vie:  Les grands espaces, les forêts immenses, un caribou qui traverse d'vant le char, la chemise à carreau rouge et noir... tout y est pour nos clichés préférés sur le Québec. Tout ? assurément non, il manque à l'appel la traditionnelle soupe de pois qui réchauffe les cœurs, ce plat simple paysan franco-canadien (Québec et Acadie) qui fait office de repas à lui seul ! Il était si populaire, que les anglophones désignaient avec dédain leurs compatriotes à la langue française, les Pea soup...

En ce début d'automne... la soupe de pois du Québec


Recette de soupe de pois :
Une tasse des pays anglo-saxons (USA, Canada, Angleterre...) = 240ml
Dans une cocotte, mettre 2 tasses de pois cassés secs (préalablement mis à tremper 1 nuit et rincés) avec 1 tasse de jambon (ici du lard), 1 carotte émincée, 1/2 tasse de céleri émincé, 1 tasse d'oignons émincés, 0.5cc de sel, poivre, 1cs de bouillon de volaille en poudre, 1cc de persil émincé, 1 pincée de thym,et eau (environ 5 tasses) puis porter à ébullition douce et laisser mijoter quelques heures (mélanger et rajouter de l'eau si nécessaire). Mixer éventuellement les ingrédients en fin de cuisson.

soupe québec canada

Aucun commentaire: