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dimanche 9 septembre 2012

L'Eté Est Encore Bien Là, Mais Tant Pis : Tourte Au Bleu D'Auvergne !!!

La tourte est un plat qui se décline dans de nombreux pays et de nombreuses régions, et après une version à la truite franc-comtois, une tourte au lapin et poireau anglaise, une tourte aux légumes autrichienne... voici une version d'Auvergne au bleu... bien riche et nourrissante mais irrésistible...

Alors oui, il fait chaud et ce n'est pas la saison... mais cette tourte peut se manger froide et même en pique-nique !

Recette de Tourte au Bleu d'Auvergne (Recettes traditionnelles; Debaisieux):
-préparer une pâte brisée en mélangeant bien 250g de farine, 125g de beurre, 1 pincée de sel et un jaune d’œuf en incorporant petit à petit un peu d'eau puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laisser reposer 30min au frais avant d'étaler et de découper 2 grands cercles
-Préparer une béchamel épaisse avec 60g de farine, 60g de beurre et 500ml de lait puis hors du feu, incorporer un peu de poivre, 200g de bleu d'Auvergne émietté, 15g de jambon sec en lanières et garnir une des abaisses de pâte. Recouvrir avec l'autre abaisse et souder les bords, dorer avec un œuf battu, et percer une petite cheminée au milieu de la tourte puis cuire th6-7 jusqu'à belle coloration (40-50min).

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