Le potiron, voilà un légume qui à lui seul est synonyme d'automne et a un fort pouvoir évocateur de feuilles mortes tombant des arbres, mousses, bogues des châtaignes et foyers brûlants des cheminées redonnant vie aux soirées maussades... Préparé en potage, le potiron est un grand classique des plats saisonniers et redonne chaleur au moment de la fin de journée.
Après des visites de ce blog à travers ce légume en version soufflé ou tarte d'halloween, voici une version traditionnelle en velouté.
Recette de velouté de Potiron (adapté de Céline):
Faire revenir et suer 4 beaux oignons émincés dans une sauteuse avec un morceau de beurre en mélangeant souvent et à couvert jusqu'à ce qu'ils deviennent bien mous et translucides puis ajouter 1/8 d'un gros potiron coupé en morceaux (et épluché préalablement), puis recouvrir complètement le tout d'un mélange 50% lait, 50% eau, y ajouter une tablette de bouillon de bœuf, poivre et 3clous de girofle et porter à ébullition et faire bien mijoter à couvert jusqu'à cuisson du potiron (30-40min) en remuant régulièrement. Mixer et servir avec un filet de crème et quelques croutons de pain grillé frottés à l'ail et frits à la poêle.
Bon appétit
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire