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jeudi 13 octobre 2011

Une Histoire Belge : Tarte Au Sucre

La tarte au sucre ! un dessert traditionnel de Belgique qu'on retrouve aussi comme la plupart des recettes de ce pays dans le terroir du nord de la France. Plusieurs villes se réclament de l'origine ou de la véritable tarte au sucre. Namur ? Charleroi ? Bien malin celui qui pourra départager... d'autant plus que les recettes diffèrent, tantôt avec du sucre blanc tantôt de la cassonade.
Dans le nord de la France, la version vergeoise est préférée mais il n'en a pas toujours été ainsi. Il semblerait que l'implantation d'une usine sucrière près de Dunkerque pour transformer les denrées coloniales ait profité à la recette locale !

Recette de tarte au sucre (le tour de l'europe en 170 recettes):
-pétrir une pâte avec 200g de farine, 100g de beurre ramolli, 60g de sucre, 2 jaunes d’œufs et 2cs de crème fraiche. laisser reposer 30min puis étaler la pâte sablée dans un plat à tarte. Recouvrir de haricots secs, puis d'une feuille d'aluminium et cuire à four chaud th7 15min
-garnir la tarte avec un mélange obtenu avec 2 œufs battus, et tout en battant en ajoutant peu à peu dans l'ordre 4cs de crème fraiche, 75g de beurre fondu, 50g de sucre, 180g de sucre roux, extrait de vanille puis cuire 15-20min dans le four th7.
-Servir tiède ou froid
belgique dessert tarte

2 commentaires:

Martine a dit…

La fameuse tarte au sucre! Incontournable quand on habite dans le Nord. Ca rappelle de bons souvenirs...
Avez vous aimé?

Eric H a dit…

En fait elle a été engloutie très très (trop) rapidement