Voici une brioche très consommé en Finlande, on peut la trouver en grande tresse comme ici ou en de petites brioches assez rondes qui accompagnent souvent un café au moment de se réchauffer et de récupérer quelques calories... Le grand Hiver s'accomode volontier de sucreries !
La particularité de cette brioche est l'épice qui la caractérise, la cardamome, d'ailleurs très prisée dans la cuisine d'Europe du Nord. Cette brioche peut être déclinée de plusieurs façons, ainsi elle est parfois enrichie de fruits secs et confits pour les festivités de fin d'année.
Recette de Pulla (bons pains 100% maison):
pétrit une pâte homogène avec 175ml de lait et 1 oeuf et 1 blanc, 40g de beurre en dés, 4cs de sucre (ici brun), 1cc de sel, 1,5cc de cardamome, 500g de farine à pain et 1cs de levure de boulanger. Laisser bien lever la pâte puis façonner 3 boudins et tresser en fusionnant les 3 extrémités de chaque côté. laisser à nouveau lever 1-2h puis badigeonner à l'aide d'un pinceau, avec 1 blanc d'oeuf mélangé avec un peu d'eau et 1cs de sucre brun puis parsemer d'amandes effilées et enfin, cuire à four chaud ,th6 30-40min.
finlande brioche
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