Le pounti, un solide plat auvergnat, entre cake salé et gâteau, ses mélanges de saveurs en font un grand classique apprécié des tables d'Auvergne. A l'origine, plat campagnard riche et simple à confectionner il permettait d'utiliser les produits de la ferme (œufs, bettes...) et les restes de jambon en une recette variant plus ou moins selon les villages
Recette de pounti:
Mélanger de façon homogène, 200g de lard haché (ou de saucisse selon les goûts), 1 oignon émincé, 1cs d'herbes du jardin (ici mélange de ciboulette, mélisse et menthe...), 1cs de persil, et des feuilles de bettes émincées (à défaut de salade si ce n'est pas la saison des bettes), 5 œufs, 10cs de farine, sel, poivre et lait pour former une pâte mi-consistante. Verser dans un plat et ajouter 250g de pruneaux dénoyautés et cuire 45min-1h (vérifier que le centre est cuit avec une lame de couteau) à four chaud th6.
pounti auvergne
Recette de pounti:
Mélanger de façon homogène, 200g de lard haché (ou de saucisse selon les goûts), 1 oignon émincé, 1cs d'herbes du jardin (ici mélange de ciboulette, mélisse et menthe...), 1cs de persil, et des feuilles de bettes émincées (à défaut de salade si ce n'est pas la saison des bettes), 5 œufs, 10cs de farine, sel, poivre et lait pour former une pâte mi-consistante. Verser dans un plat et ajouter 250g de pruneaux dénoyautés et cuire 45min-1h (vérifier que le centre est cuit avec une lame de couteau) à four chaud th6.
pounti auvergne
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