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mardi 4 novembre 2008

Retour à Cuba et au Temps des Flibustiers : Le Mojito


Ce cocktail est si célèbre que la simple évocation de son nom apporte aux papilles les prémices du citron vert et du rhum au pétillement de l'eau gazeuze !
Le Mojito (ne pas prononcer J mais R, à l'espagnole, sous peine de ridicule) s'appelait en réalité "El Draque" autrement dit, le dragon, en référence au pirate anglais Francis Drake ! Ce marin qui est également le premier sujet de sa majesté à avoir fait le tour du monde, avait son repère à l'Isla de la Juventud à Cuba (célébrée par Stevenson) et y a accosté entre deux pillages en 1578, où il se délectait d'un mélange de menthe pilée avec du rhum et du citron vert
... Ce n'est qu'en 1946, que le Mojito (mojadito (humide) et de mojo (sauce culinaire cubaine, voulant aussi dire "charme" en afrique du sud)) a pris d'une part son nom et sa recette définitive avec l'avènement d'un rhum raffiné et l'ajoût de sucre. Le Mojito a été rapidement exporté vers les Etats-Unis et notamment Miami où il atteint une énorme popularité, puis New York et San Francisco. Dans les années 1990, le Mojito a ensuite rejoint l'europe grâce à l’importation de la cuisine tex-mex.

Pour un Mojito: quelques feuilles de menthe écrasée dans le verre, rhum blanc, citron vert en morceaux en tranche, et compléter avec de l'eau gazeuze.   

menthe mojito cuba cocktail

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