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lundi 10 novembre 2008

Cap en Orient : Curry ThaI


Qu'il désigne le joli mélange de condiments ou le plat auquel il donne le nom, le curry, cari ou Kari selon les pays résonne comme un parfum épicé complexe constitué de quelques ingrédients à plusieurs dizaines d'épices différentes; il parfume les plats de poissons et de viandes d'une grande partie de l'Asie. Les épices constitutives d'un curry standard sont le coriandre, la cannelle, le cumin, le poivre, le curcuma, la cardamone, le gingembre et le clou de girofle. L'utilisation du terme Cari pour désigner directement le plat est le fruit des colons britanniques qui avaient pris l'habitude de désigner ainsi par le terme Tamoul "Kari" (litéralement : plats mijotés, en sauce..) tous les plats en sauce indienne et n'est que peu usité chez les autochtones qui préfèrent l'appelation de massala (mélange) ou autre terminologie plus spécifique à chaque région de la grande Inde. Pour illustrer cet agréable mélange d'épices si évocateur de l'Asie, plongeons-nous dans la préapration d'un curry thaï, recette ramenée directement de ce lointain pays par une lectrice de ce blog... (on peut trouver les ingrédients dans une épicerie orientale)

Pour le curry: faire chauffer 1tasse de lait de coco jusqu'à apparition de l'huile, ajouter de la pâte de curry (selon votre goût), des morceaux de poulet, 1tasse de légumes (ici un mélange tomates, herbes, oignons...), 1tasse d'eau, 1 cuil c de sucre, 1cuil s de sauce soja, du sel. A la fin de la cuisson ajouter des herbes pour parfumer (basilic) et servir accompagné de riz.

curry

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Je peux dire que c'est excellent pour l'avoir gouté hier soir!Merci encore!