Ah le vin chaud... que de connotations festives et de senteurs si caractéristiques pour la fin de l'année approchant tout doucement.
Voilà donc un article choisi pour débuter une série qui aura trait à la préparation des fêtes de fin d'année et de l'ambiance gastronomique qui lui est associée. Ces articles seront ainsi marqués par la présence de l'en-tête Menu de Fêtes
Le vin chaud est une boisson plus connue pour sa préparation à base de vin rouge (c'est pourquoi nous proposerons ici une recette à base de vin blanc !) et d'épices et se déguste désormais partout en Europe mais trouve ses sources, bien entendu, dans la partie Est de celle-ci, avec des pays incontournables comme l'Allemagne, l'Autriche ou des régions comme l'Alsace où le vin chaud fait partie intégrante des fêtes de fin d'année et des célèbres marchés de Noël. L'Histoire raconte même que la plus vielle cruche à vin chaud identifiée comme telle, serait celle du comte Katzenelnbogen en 1420 en Allemagne... Mais le vin chaud est aussi décliné en Scandinavie où il prend par exemple le nom de Glögg en Suède depuis le XVIIème siècle
Pour le vin chaud: frotter 12 pierres de sucre sur la peau de 2 oranges lavées. Y ajouter le jus des oranges pressées, 10cl de grand marnier, 1 bouteille de vin blanc, de al cannelle, gingembre, et porter à ébullition. Servir chaud !vin chaud vin noel
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