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dimanche 1 décembre 2013

Premier Jour De L'Avent : Pâté En Croute De Sanglier Aux Cèpes Et Noisettes

4 semaines avant Noël, entrée officielle dans l'Avent... la préparation des fêtes, un temps de recueillement pour les croyants, un temps de magie pour les enfants, une période où il est permis de revenir en enfance pour les grands et un temps de rencontre, de festivités et d'invitations pour tous. Si l'Avent était autrefois une période plutôt maigre en attendant la venue du Messie, aujourd'hui, il s'agit pour beuacoup d'une période de pré-Noël ou s'enchaînent entre être chers, retrouvailles, festivités...
A noël, les mets traditionnels ont toute leur place et font souvent part belle aux ingrédients les plus prestigieux ou les plus raffinés, censés marquer le repas de l'importance quasi sacrée qu'il mérite.

La confection de terrines, galantines est bien entendu un type de plat de choix pour cette période. Ainsi ce blog a déjà proposé une terrine de biche aux airelles ou une terrine de canard aux pistaches

recette de pâté en croute de sanglier:
couper 400g de sangliers en petits dés et laisser mariner une nuit avec 1 verre de gewurztraminer, 0.5cc de 4 épices, 1 verre de cognac.
préparer une pâte brisée avec 500g de farine, 2 oeufs battus et 300g de beurre 1/2sel et étaler sur 1cm d'épaisseur et tapisser un moule à terrine en laissant largement dépasser. recourvrir le fond de barde
-mélanger la viande de sanglier égouttée avec 400g de porc hâché, 200g de cèpes (disponibles en conserves ; dans ce cas rincer abondamment), 150g de noisettes entières et placer dans le moule ; recouvrir de barde puis fermer la pâte pour former un pain scellé. Colorer d'un jaune d'oeuf battu puis percer 1 ou 2 cheminées et cuire à four chaud 1h th7 (recouvrir d'aluminium à mi-cuisson si la pâte colore trop).

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