Trouver une recette de Vindepissenlit pour utiliser un ingrédient

dimanche 13 décembre 2009

En Allemagne, les biscuits de l'Avent sont incontournables, resons-y : Pfeffernusse !


Les épices sont très consommées depuis le moyen-âge en Europe mais particulièrement pendant les fêtes de l'Avent. Ces gâteaux avaient pour vocation d'assurer la santé pour l'année à venir car on attribuait déjà de nombreuses vertus à ces épices.
Les Pfefferkuchen ou pfeffernussen sont des biscuits au poivre très populaires dont la forme traditionnelle est celle de pantins mais ils peuvent bien sûr se décliner en de nombreux objets symboliques des fêtes, comme les étoiles rappelant celle de David ou des coeurs, en cette période de fraternité.

Recette de Pfefferkuchen:
mélanger 250g de farine avec 175g de sucre, 1 oeuf, 1cc d'arôme citron, 1 pointe de couteau de gingembre en poudre, autant de cardamome, et 2 clous de girofle broyés, ainsi que 0.5cc de poivre blanc moulu, 1cc de cannelle, 10cl de lait, 25g de lait et 25g de citron confit, 1/2 paquet dfe levure chimique.
Découper des formes, et cuire 10-15min th6.
Faire un glaçage avec du sucre glace et de l'eau et éventuellement quelques gouttes de colorant alimentaire pour des versions colorées.

biscuit
allemagne noël  poivre

Aucun commentaire: