Trouver une recette de Vindepissenlit pour utiliser un ingrédient

lundi 14 décembre 2009

Le 24 Approche, Il Faut Penser A La Bûche ! Cette Année, Version Crème de Marron

Il a été déjà question il y a un an sur ce blog de la belle tradition de la bûche
pour l'article : http://vindepissenlit.blogspot.com/2009/01/pas-de-ftes-de-fin-danne-sans-bche.html) ou taper bûche dans la rubrique "chercher" à droite de la page

Il est cependant intéressant d'évoquer les différences entre les pays concernant la symbolique de la bûche que l'on faisait brûler pendant ces fêtes dans l'âtre familial. Ainsi en Angleterre, la bûche devait provenir des propres terres du chef de famille ou d'un proche sous peine de risquer que la maison soit foudroyée dans l'année. La bûche était alors décorée de feuillage puis allumée à l'aide d'un reste de bois de la bûche de l'année précédente, ainsi se perpétuait le cycle année après année. En Espagne, la tradition de la bûche était également très importante et très codée. Ainsi le bois était coupé à la sainte Lucie puis décoré de motifs pour la faire ressembler à un animal et sera choyé comme tel jusqu'à noël avec couverture, friandises. Le jour de noël, la couverture est retirée après danse des enfants et oh surprise : plein de bonbons les attendent !

Pour une version très classique de la bûche de réveillon, une version à la crème de marron roulée dans un biscuit au chocolat !

JOYEUX NOEL A TOUS LES LECTEURS DE CE BLOG

Recette de bûche crème de marron (dessert du jour)
-crème : mixer 150g de beurre en morceaux et 350g de crème de marrons jusqu'à obtenir une consistance onctueuse et homogène. réserver au frais
-biscuit:
bien mélanger 3 jaunes d'œufs avec 100g de sucre jusqu'à obtenir une belle mousse puis ajouter
60g de beurre et chocolat fondu, 100g de farine, 1cc de levure chimique puis très doucement les blancs montés en neige. Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé beurré et cuire 10min th7 et décoller puis rouler dans un linge humide et laisser refroidir
-Montage : dérouler le niscuit et étaler une couche régulière de la crème au beurre puis garder au frais
-Meringue: mixer longuement 2blancs d'oeufs avec 100g de sucre jusqu'à obtention d'une texture très blanche et ferme. répartir sur la bûche et former des dessins pour mimer le bois puis garder au frais
- Au moment de servir, flamber (ou non selon les goûts) au cognac !
bûche noël


1 commentaire:

Anonyme a dit…

Félicitation pour toute cette préparation, tout était exellent.