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jeudi 21 mai 2009

Du Nouveau En Boulangerie de Vindepissenlit: Pain de Seigle Au Café


Pour changer le goût et la couleur de nos pain, ce petit message propose un pain noir confectionné avec du seigle et du café !
Cette plante nous vient d'Afrique, notamment de Turquie où il est roi depuis toujours, et si cette boisson est aujourd'hui très banale, il n'en pas été toujours ainsi. En Europe le café est parvenu d'abord en Italie, puis a connu son essor en France au XVII, en particulier grâce à la pièce de Molière " le bourgeois gentilhomme" qui a montré que l'on pouvait offrir du café aux invités... A la cour de Louis XIV, on buvait du café, même si comme bon nombre de ses sujets àmême financièrement de s'acheter ce produit de luxe, le roi de France n'appréciait pas spécialement ce breuvage. Le succès et la mode en ont rapidement fait une boisson prisée et les parisiens pouvaient déjà s'approvisionner dans un étal de la foire St Germain


Recette de Pain de Seigle au Café:
mélanger 175ml de lait avec 125ml de café fort et 3cs d'huile, 4cs de mélasse, 1.5cc de sel, 1.5cs de cacao non sucré, 1.5cc de graines de cumin, 3cs de polenta, 270g de farine, 130g de farine de seigle, 1cs de levure de boulanger. Cuirecomme un pain complet

pain seigle café

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