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jeudi 22 mai 2014

La France Du Terroir : Tarte Tatin

Après plus de 600 recettes, ce blog voyageur ne s'était pas encore arrêté à Lamotte-Beuvron où tout a commencé pour la tarte Tatin. Oubli réparé ! Cette fameuse tarte que chacun connaît connaît plusieurs recettes tant elle est populaire, et d'autres occasions de se racheter seront l'occasion d'en découvrir certainement d'autres dans le futur. La première fois que la tarte Tatin a été servie à Paris, c'est dans le prestigieux restaurant Maxim's ! Aujourd'hui encore ce dessert continue de faire partie du menu des grandes tables.
Bref, tout aurait commencé selon la légende dans ce paisible village de Sologne donc, où deux sœurs désormais très connues, Caroline et Stéphanie Tatin gérante d'un hôtel près de la gare du village ont à la fin du XIXème siècle inventé la tarte Tatin. Comme chacun sait, ces demoiselles ont renvers... Et bien non, contrairement à la croyance populaire bien ancrée, la tarte n'a pas été renversée mais tout simplement un peu brûlée comme cela arrive un jour ou l'autre dans beaucoup de cuisines d'apprentis-cuisiniers. L'invention de la tarte Tatin en est donc bien une, puisqu'une des sœurs aurait décidé de récupérer les pommes caramélisées et de refaire une tarte en plaçant dessus une nouvelle pâte pour protéger les pommes d'une nouvelle cuisson risquée ...

L'histoire la plus probable est cependant un peu éloignée de ce joli conte. En effet, cette tarte serait une spécialité plus ancienne de Sologne qui serait devenu la spécialité de Stéphanie Tatin. On doit probablement la belle légende au critique culinaire Maurice Edmond-Sailland qui a publié en 1926 la recette de la tarte Tatin dans un recueil de cuisine traditionnelle de la région d'Orléans... et qu'il aurait inventé la petite histoire pour accrocher son public et les journalistes... pari gagné... 

recette de tarte tatin simple (Marie):
Mélanger 60g de beurre 1/sel ramolli et 50g de cassonade puis étaler sur un fond de moule à tarte puis recouvrir en couches avec 7 pommes épluchées et coupées en tranches puis saupoudrer avec 50g de sucre et 1 pincée de cannelle et enfin ajouter 15g de beurre en dés. Recouvrir avec 1 pâte brisée pur beurre et cuire à four chaud th7 30min et servir tiède.

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