Voilà un pain traditionnel dont la renommée n'est pas à faire. Déjà mangé par Gargantua dans les livres de Rabelais, ce plat est à l'honneur des tables provençales depuis des générations. Il existe autant de formes et d'ingrédients (herbes de Provence, tomates, fromage...) garnissant la fougasse que de villes associées à cette spécialité. A l'origine, la cuisson de ce pain servait à vérifier que le four au feu de bois était à la température idéale. Les boulangers pouvaient alors le consommer avant d'attaquer la grande tournée.
Recette de fougasse : mélanger 200ml d'eau avec 3cs d'huile d'olive et 1.5cc de sel, 350g de farine et 2cc de levure de boulanger (ajouter des ingrédients au choix : herbes de Provence et cubes de fromage cuit). Pétrir et faire lever la pâte au chaud. Pétrir à nouveau la pâte, l'étaler et inciser un motif en surface au couteau et passer un peu d'eau au pinceau puis cuire 25min th7 avec de l'humidité
Provence fougasse pain
Recette de fougasse : mélanger 200ml d'eau avec 3cs d'huile d'olive et 1.5cc de sel, 350g de farine et 2cc de levure de boulanger (ajouter des ingrédients au choix : herbes de Provence et cubes de fromage cuit). Pétrir et faire lever la pâte au chaud. Pétrir à nouveau la pâte, l'étaler et inciser un motif en surface au couteau et passer un peu d'eau au pinceau puis cuire 25min th7 avec de l'humidité
Provence fougasse pain
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