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dimanche 8 novembre 2009

Petit Tour En Provence : La Fougasse


Voilà un pain traditionnel dont la renommée n'est pas à faire. Déjà mangé par Gargantua dans les livres de Rabelais, ce plat est à l'honneur des tables provençales depuis des générations. Il existe autant de formes et d'ingrédients (herbes de Provence, tomates, fromage...) garnissant la fougasse que de villes associées à cette spécialité. A l'origine, la cuisson de ce pain servait à vérifier que le four au feu de bois était à la température idéale. Les boulangers pouvaient alors le consommer avant d'attaquer la grande tournée.

Recette de fougasse : mélanger 200ml d'eau avec 3cs d'huile d'olive et 1.5cc de sel, 350g de farine et 2cc de levure de boulanger (ajouter des ingrédients au choix : herbes de Provence et cubes de fromage cuit). Pétrir et faire lever la pâte au chaud. Pétrir à nouveau la pâte, l'étaler et inciser un motif en surface au couteau et passer un peu d'eau au pinceau puis cuire 25min th7 avec de l'humidité
Provence fougasse pain 

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