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vendredi 23 janvier 2009

Apprendre à Faire ses Pâtes Fraîches !


L'Histoire, celle qui fait rêver et est très simple raconte que les pâtes ont été inventées par les chinois il y a plusieurs milliers d'années et qu'elles ont été ramenées par... Marco Polo à Venise : Pure intox, puisqu'il s'agit d'une légende inventée par le journal américain "Macaroni Journal" ! la vérité est beaucoup plus complexe, et il semble qu'un type de pâtes soit plutôt associé à une zone géographique q'un autre type. Ainsi, les pâtes types lasagnes remonteraient à l'époque romaine !d'autres sont plutôt associées à la Chine, d'autres encore aux pays arabisans. En Résumé : chaque type de pâte a été inventé à un moment différent remontant entre plusieurs milliers d'années ou plusieurs siècles et en des lieux variés ! Qui n'a pas mangé des pâtes fraîches, n'a jamais mangé de pâtes ! Ce petit message propose une recette simple pour des pâtes fraîches savoureuses, avec des oeufs et de l'huile d'olive!

Recette de pâtes fraîches : Placer tout d'abord les ingédients à température ambiante puis mélanger 300g de farine (blanche ou complète pour des pâtes complètes) avec une pincée de sel, 3 oeufs et 30 ml d'huile d'olive. Bien pétrir plusieurs minutes pour obtenir une pâte lisse et homogène (peut se faire en MAPain ou en mixeur). Laisser reposer la pâte couverte 30min et fractionner et étaler chaque morceau. Le plus simple est d'utiliser une mâchine à pâtes en resserrant progressivement l'espace entre les rouleaux jusqu'à obtenir une épaisseur (niv5 = très fine mais pas transparente). On peut très bien étaler également au rouleau... il faut bien fariner le plan de travail. Les morceaux de pâtes non encore étalés ou déjà étalés doivent être stockés sous un linge pour ne pas que la pâte sèche et devienne cassante (de même les pâtes doivent être conservées sous un linge e nattendant la cuisson). Couper les pâtes selon le modèle souhaité à l'aide d'une machine à pâtes, d'un couteau ou d'une roulette selon les envies et moyens à dispositions !
Pour la cuisson: faire bouillir de l'eau ; à l'ébullition, saler et ajouter les pâtes fraîches. Cuire 1 à 2min ! Egoutter et servir aussitôt

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