Comme déjà évoqué sur ce blog (voir recette macaron chocolat-café), les macarons allemands ou alsaciens ne font pas référence aux gâteaux fourrés parisiens mais à des petites boules à base de coco ou d'amande généralement. Voici une recette qui serait une spécialité de Berlin traditionnellement servie aux fêtes de fin d'année et qui associe la texture caractéristique du rocher coco avec la subtilité de nombreuses épices associées à noël.
recette de macaron aux épices (les bonnes recettes d'autrefois):
bien mélanger 100g de sucre avec 2 œufs et 1 sachet d sucre vanillé jusqu'à consistance mousseuse puis ajouter progressivement 2cc de zestes de citron bio râpés, 2cs de liqueur de coco, 0.5cc d'un mélange réalisé au mortier de cardamome, fleur de macis, cannelle, gingembre en poudre puis ajouter alors 1 pincée de sel et bien pétrir avec 250g de farine fluide et 1cc de levure. Malaxer avec 200g de noix de coco et façonner des petites boules et y incorporer 150g de raisins secs préalablement gonflés et égouttés dans l'eau (ou un alcool au choix). Cuire 10-15min à four chaud th6 puis laisser refroidir et décorer de sucre glace avant de conserver e nboite métallique.
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