Un petit dessert aux fruits vite fait, vite mangé, le carré aux pommes, dont les recettes et les appellations varient selon les régions mais qui, dans sa forme locale, trouve toujours une place de choix dans les étalages des pâtisseries. Carré aux pommes, Jalousie en référence aux pommes emprisonnées derrière leur petit grillage de pâte feuilletée... ou autre grillé aux pommes, voire Dartois dans sa version crème frangipane !
Recette de carré aux pommes
Faire cuire à la poêle 3 pommes épluchées et coupées en quartier avec une noix de beurre et 2 sachets de sucre vanillé, 10-15min. Mélanger les pommes avec 250ml de crème pâtissière puis étaler la crème obtenue sur une abaisse de pâte feuilletée en épargnant les bords. Recouvrir d'une seconde abaisse de pâte préalablement évidée en formant des losanges, souder les pâtes en un carré, dorer avec un jaune d’œuf battu puis cuire à four chaud th7, 30min en surveillant.
Recette de carré aux pommes
Faire cuire à la poêle 3 pommes épluchées et coupées en quartier avec une noix de beurre et 2 sachets de sucre vanillé, 10-15min. Mélanger les pommes avec 250ml de crème pâtissière puis étaler la crème obtenue sur une abaisse de pâte feuilletée en épargnant les bords. Recouvrir d'une seconde abaisse de pâte préalablement évidée en formant des losanges, souder les pâtes en un carré, dorer avec un jaune d’œuf battu puis cuire à four chaud th7, 30min en surveillant.
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