La cuisine indienne très diversifiée compte de nombreux plats végétariens. Parmi ceux-ci, les recettes à base de légumes secs concassées comme les lentilles sont très populaires. Les dhals dont le nom rappelle en hindi la composition de légumineuses, désignent ce type de préparation et peuvent se décliner de multiples manières. Voici une version très facile à réaliser comme c'est souvent le cas des curry qui mêle le goût et la coucleur orangée des lentilles corail aux effluves sucrées de la noix de coco.
Juste le temps de sortir les saris colorés, et ce plat sera prêt.
recette de dhal lentilles corail (saveurs d'ici et d'ailleurs; Larousse):
-faire mijoter à petits bouillons 20min 1 oignon émincé fin avec 2 piments verts frais hachés, 250g de lentil corail, 400ml de lait de coco, 1cc de curcuma, 300ml d'eau, 2 tomates hachées (ou ici selon la saison l'équivalent en pulpe de tomates en boite), sl et poivre
-faire griller dans plusieurs cs d'huile de tournesol bien chaude, 1 oignon coupé en rondelles puis ajouter pour 1-2min de plus 2cc de graines de moutarde noires et des feuilles de coriandre (ou mieux de curry).
-servir en plaçant les oignons frits sur la préparation de lentilles.
On peut bien netendu accompagner ce dhal de pain ou mieux de naans et d'un lassi à la mangue (voir liens)
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