Les rösti, les galettes de pommes de terre râpées suisses, sont un plat très simple mais très populaire dans ce pays. Servi à l'origine en plat principal dans la partie suisse allemande, et confectionné par friture dans le saindoux, le rösti ont gagné tout le pays mais sont désormais la plupart du temps préparés avec du beurre. L'origine du mot est simple, puisque le rösti désigne bien entendu le fait de faire griller, frire cette galette. Les rösti sont tellement emblématiques, de la partie suisse allemande, que les désaccords relativement fréquents entre les suisses allemands et suisses romands, en raison des divergences de culture sont souvent caricaturés par une frontière géographique culturelle, appelée barrière, fossé ou rideau des rösti !
Petite étape en suisse pour bien passer l'automne, les rösti...
recettes de rösti (le tour de l'europe en 170 recettes):
faire bouillir 500-600g de pommes de terre 10-15min (selon la taille) dans de l'eau bouillante salée (le couteau doit pénétrer sur 2cm mais les pommes de terre sont encore fermes et pas complètement cuites). Egoutter et faire complètement refroidir les pommes de terre (plusieurs heures, éventuellement en plongeant dans l'eau froide pour rafermir la chair) puis éplucher, et râper (trous larges) les pommes de terre. Ajouter du sel, puis dans une sauteuse large avec de l'huile bien chaude (ou du beurre, ou mieux du saindoux) verser les pommes de terre râpées et préalablement salées, puis tasser fermement en une galette et cuire 10min de chaque côté en surveillant.... puis servir aussitôt
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