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Qu'on l'écrive Kougelopf, kouglof ou kugelhof il s'agit du superbe gâteau brioché alsacien à la forme si caractéristique (pas le cas sur cette photo) et incontournable aux fêtes de fin d'année!
La très belle légende contant l'origine de ce délicieux dessert (auquel nous reviendrons forcément un jour ou l'autre dans ce blog) nous plonge directement au cœur des fêtes de Noël puisqu'en remerciement de l'hospitalité d'un pâtissier alsacien nommé Kugel, les rois mages faisant étape dans cette belle région lors de leur périple vers Béthléem, l'auraient remercié en lui offrant la recette d'un gâteau rappelant la forme de leurs turbans.... le Kugelhof serait ainsi né !
La très belle légende contant l'origine de ce délicieux dessert (auquel nous reviendrons forcément un jour ou l'autre dans ce blog) nous plonge directement au cœur des fêtes de Noël puisqu'en remerciement de l'hospitalité d'un pâtissier alsacien nommé Kugel, les rois mages faisant étape dans cette belle région lors de leur périple vers Béthléem, l'auraient remercié en lui offrant la recette d'un gâteau rappelant la forme de leurs turbans.... le Kugelhof serait ainsi né !
Moins légendaire mais tout aussi passionnant, il semblerait plutôt que ce gâteau ait pour origine le sud de l'Allemagne et que son nom provienne de Gugelhopf, formé à partir de Gugel qui désigne au moyen-âge un capuchon muni d'une une collerette et une pointe, tandis que Hopf vient de Haber, ce qui désigne la levure de boulanger ! certains historiens proposent aussi que Gugelhut désignait le chapeau des parlementaires strasbourgeois tandis que d'autres encore associent le terme Kugel à une boule...
En tous les cas, sa forme reconnaissable entre tous est attestée depuis le XVIIIème siècle par la présence de nombreux moules dédiés à sa confection ! Marie-Antoinette aurait même popularisé sa consommation à la cour de France
Pour vos tables de fêtes, la recette d'un kouglof, même si comme votre modeste serviteur vous n'êtes pas encore équipés en moule prévu à cet usage !
Pour le kuglof: mélanger 85ml de lait avec 2oeufs, 160g de beurre frais, 1cuil c de sel, 70g de sucre, 390g de farine, 1sachet de leuvre de boulanger, 40g de fruits secs (amandes, raisins) et 110g de céréales. Faire lever et cuire
Pour le kuglof: mélanger 85ml de lait avec 2oeufs, 160g de beurre frais, 1cuil c de sel, 70g de sucre, 390g de farine, 1sachet de leuvre de boulanger, 40g de fruits secs (amandes, raisins) et 110g de céréales. Faire lever et cuire
4 commentaires:
merci la machine à pain
oui en attendant un vrai moule alsacien !
La recette est pour combien de personnes ?
le gâteau est assez gros, on fait facilement 8 parts
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