Les fameux et célèbres biscuits industriels "Thé", autrefois appelés Thé Brun, portaient le nom de leur créateur Gaëtan Brun. Cet industriel inventa ces biscuits à la fin de la première guerre mondiale après avoir repris l'entreprise paternelle grenobloise qui était jusqu'alors spécialisée dans la confection des biscuits des soldats. Ainsi, ce biscuit a connu un tel succès et après 2 autres directeurs et une modernisation de l'usine qu'en 1968, la biscuiterie Brun possédait la plus grosse production de biscuits de toute l'Europe. Mais les aventures industrielles sont faites de succès et d'échecs et dépendent des conjonctures économiques et en 1989 la biscuiterie grenobloise s'est éteinte. La marque Brun existe cependant toujours puisque Brun avait fusionné en 1968 au groupe Lu... lui-même racheté plus tard par Danone puis vendu au géant américain Kraft foods qui s'est ensuite séparé en 2 entités liées dont une sur la partie des produits "délicieux" dont fait partie Lu sous le nom de Mondelez International !
recette de gâteau thé brun:
Battre 14cc de sucre avec 2 jaunes d’œufs pour faire blanchir puis ajouter 120g de beurre ramolli. Ajouter ensuite délicatement les blancs montés en neige ferme. Tremper 8 thé brun dans du café fort chaud et les placer en un rectangle et recouvrir de la crème et faire des couches successives gâteaux/crème avec 40 autres thé brun (soit 6 hauteurs) et garder au frais 24h avant de déguster après avoir saupoudrer le gâteau monté avec du cacao amer.
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