Une cuisine qui m'attire beaucoup, c'est celle de l'Alsace : tiraillée entre l'Allemagne et le reste de la France, elle sonne terriblement familiale, authentique.
Les gâteaux à base de cerises et de crème existent depuis la nuit des temps dans cette région mais ce ne serait toutefois qu'en 1915 que le pâtissier de Godesberg lui a donné sa forme actuelle.
Faire une Forêt Noire, ce n'est pas du tout difficile, c'est juste un peu long (surtout avec un mini-four), mais ça vaut vraiment le coup car choisissez votre chocolat, votre alcool (personnellement je reste dans la tradition avec du kirsh) que vous doserez à votre gré...
Un seul problème quand vous décidez de faire un tel dessert sur un coup de tête : c'est un gâteau volumineux ; prévoir des invités ou comme nous passez un coup de fil à des copines au dernier moment...
Les gâteaux à base de cerises et de crème existent depuis la nuit des temps dans cette région mais ce ne serait toutefois qu'en 1915 que le pâtissier de Godesberg lui a donné sa forme actuelle.
Faire une Forêt Noire, ce n'est pas du tout difficile, c'est juste un peu long (surtout avec un mini-four), mais ça vaut vraiment le coup car choisissez votre chocolat, votre alcool (personnellement je reste dans la tradition avec du kirsh) que vous doserez à votre gré...
Un seul problème quand vous décidez de faire un tel dessert sur un coup de tête : c'est un gâteau volumineux ; prévoir des invités ou comme nous passez un coup de fil à des copines au dernier moment...
Pour le biscuit : battez 6 oeufs avec 200g de sucre, 1 pincée de sel jusqu'à faire tripler de volume et ajoutez ensuite 75g de cacao non sucré, 1 sachet de levure chimique, 1 cuil café essence de vanille et 60g de farine. Séparez cette préparation en 3 et cuire ainsi 3 biscuits 15min à th5. Battez votre chantilly et ajoutez y votre alcool. trempez les gâteaux dans le sirop des cerises et placer une couche de gâteau, une couche de crème avec des cerise et ainsi de suite en finissant par la crème que vous recouvrivez de copeaux de chocolat (70% c'est meilleur)
Pour les intéressé(e)s, la chantilly s'obtient en utilisant le bol et l'appareil à blanc neige du mixeur placés préalablement dans le congélateur avec 50g de sucre glace, et un pot de crème entière très froide. Il suffit de mixer et de surveiller pour ne pas former du beurre ! (l'idéal est de placer des blocs froids autour du bol pour refroidir la préparation pendant que la chantilly est en train de prendre)
cerise aslsace
2 commentaires:
Tu peux nous donner ta recette de Chantilly?
j'ai posté la recette de chantilly à la suite de l'article
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