La saison des courgettes battant son plein, le renouvellement des recettes en cuisine permet de toujours surprendre et ne pas se lasser d'un légume abondant plusieurs mois. Les ancêtres de ce légume nous viennent probablement d'amérique et aont gagné l'Italie au XVIIIème siècle où la courgette a été plus ou créée en sélectionnant et en cueillant le légume avant pleine maturité, avant de peu à peu convaincre toute la France. On peut ainsi la préparer farcie, en cake, ou par exemple en flan associée à l'oseille, en clafoutis, ou bien encore par exemple en velouté...
voici une recette très méditerrannéenne, les courgettes marinées
recette de courgette marinées (top santé):
-faire revenir 800g de petites courgettes (préalablement lavées et essuyées) coupées en tranches fines dans le sens de la longueur, avec 50ml d'huile d'olive et du sel quelques min dans la sauteuse. Mélanger avec 150ml d'huile d'olive, 2 gousses d'ail coupées en 2, 5 brins de marjolaines fraiche, 1 citron vert tranché finement, 1 oignon nouveau émincé (à défaut de petits oignons blancs), 3 grains de poivre noir et placer au frais quelques heures à 24h... avant de déguster avec du pain grillé. (la sauce restante à l'huile très parfumée sera également une excellente sauce pour des pâtes ; 2 repas en 1)
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