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samedi 16 mars 2013

Passage en Alsace : Kouglof Aux Cerises

Le Printemps donne des signes de vie (même si il va falloir être encore patient !)... mais les cerises sont bien loin d'être présentes dans les arbres. Pourquoi attendre pour se régaler de ce délicieux fruit, alors qu'il existe des bocaux de cerises qui aident à patienter jusqu'à l'été plus sereinement !
Voici une version moelleuse, et donc aussi fruitée du gâteau traditionnel alsacien que ce blog affectionne particulièrement puisque on y trouve déjà par exemple le kouglof aux fruits confits, la recette classique, et une version chocolat !

C'est le moment de se replonger dans les traditions alsaciennes, Pâques approchant...

Recette de kouglof aux cerises (les bonnes recettes d'autrefois):
-mélanger fermement 200g de beurre coupé en petits morceaux et ramolli avec 100g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 1 zeste d'orange râpé puis ajouter et battre avec 5 jaunes d’œufs, 3cs de lait, 1.5cc d'épices pour gâteau (cannelle, gingembre cardamome...) puis ajouter à la préparation homogène, très délicatement les 5 blancs montés en neige ferme et additionnés de 100g de sucre. Ajouter ensuite doucement 280g de farine avec 2cc de levure puis les cerises égouttées et roulées dans la farine d'un bocal de cerises de 720ml.
-verser la préparation dans un moule à kouglof beurré puis cuire à four chaud th6 1h environ (vérifier avec une pointe de couteau) puis laisser refroidir 10-15min et démouler puis verser quelques cs d'alcool de votre choix pour parfumer
-délayer 150g de sucre glace avec quelques cs du même alcool et 2cs de cacao et glacer la gâteau puis décorer avec du chocolat blanc fondu de couverture !


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