La boisson par excellence du moyen-âge était l'hypocras, ancêtre de notre vin chaud, ce vin aromatisé et épicé aux mille variantes liées au régionalisme et au temps qui passe.
Le vin épicé était au départ appelé pimen, en référence aux substances relevées qui le parfumaient puis il semble qu'il ait pris le nom définitif d'Hypocras au début du XIVème siècle. Ce changement serait la conséquence d'une association au sein du même livre "le regiment de sanita", écrit par le médecin catalan Arno de Vinalova, d'une référence au vin pimen (alors utilisé pour favoriser la digestion) et aux travaux du médecin antique Hypocrate.
Pour retrouver ce célèbre vin, à consommer froid ou chaud, ou même en un dessert gouteux, les poires à l'hypocras
Recette de poires à l'hypôcras:
- Hypocras: Diluer miel et sucre (2cs de chaque) dans une bouteille de vin rouge corsé et ajouter 2 clous de girofle, 2cs de gingembre frais râpé, 1cc de muscade en poudre. Faire bouillir 10min et laisser refroidir. (se garde quelques jours)
- Poires : Eplucher 4 poires et les poser debout (sans retirer le pédoncule) dans une casserole. Quasiment recouvrir d'hypocras et cuire à petits bouillons 45min.
vin moyen-age
Le vin épicé était au départ appelé pimen, en référence aux substances relevées qui le parfumaient puis il semble qu'il ait pris le nom définitif d'Hypocras au début du XIVème siècle. Ce changement serait la conséquence d'une association au sein du même livre "le regiment de sanita", écrit par le médecin catalan Arno de Vinalova, d'une référence au vin pimen (alors utilisé pour favoriser la digestion) et aux travaux du médecin antique Hypocrate.
Pour retrouver ce célèbre vin, à consommer froid ou chaud, ou même en un dessert gouteux, les poires à l'hypocras
Recette de poires à l'hypôcras:
- Hypocras: Diluer miel et sucre (2cs de chaque) dans une bouteille de vin rouge corsé et ajouter 2 clous de girofle, 2cs de gingembre frais râpé, 1cc de muscade en poudre. Faire bouillir 10min et laisser refroidir. (se garde quelques jours)
- Poires : Eplucher 4 poires et les poser debout (sans retirer le pédoncule) dans une casserole. Quasiment recouvrir d'hypocras et cuire à petits bouillons 45min.
vin moyen-age
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