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dimanche 6 mars 2011

Retour Au Japon : Sakamaki


Après avoir exploré dans un article précédent, les sushis classiques (voir lien pour les recettes et l'historique des sushis :http://vindepissenlit.blogspot.com/2008/12/au-pays-du-soleil-levant-pour-les.html
Voici une autre variété de sushis, les Sakamaki ! il s'agit de Makis inversés (au centre du plateau sur la photo) , c'est à dire que la feuille de nori se trouve à l'intérieur et le riz à l'extérieur... très jolis à regarder avant de dévorer !

Recette de Sakamaki:
-Rincer et cuire du riz à sushis et le laisser refroidir
-mélanger dans un bol : de l'eau avec un 1cs d'huile de sésame, 3cs de vinaigre de riz (ou plus selon les goûts), 1 pincée de sel, et 4-5cs de sauce soja japonaise
-en s'humectant bien les mains dans la préparation, étaler une couche de riz uniforme sur un film alimentaire carré (de la taille d'une feuille de nori) et remplir de riz sur 0,8cm d'épaisseur les 3/4 de la feuille. Poser transversalement sur le riz, un morceau de poisson cru (très frais) de votre choix (ici saumon) en appliquant délicatement un peu de wasabi sur toute sa longueur. Recouvrir avec une feuille de nori puis à l'aide d'une natte ramener le bord du haut jusqu'à la zone dépourvue de riz (cela forme un cercle) en faisant attention de ne pas emprisonner de film alimentaire à l'intérieur du rouleau. Puis rouler très fermement avec la natte pour former un beau cylindre. Laisser reposer quelques minutes, dérouler délicatement le film alimentaire et découper des tronçons, les sakamakis, à l'aide d'un couteau très affuté et à lame fine. Déposer sur la tranche. A déguster avec de la sauce soja japonaise et un peu de wasabi
japon sushi

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