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lundi 19 avril 2010

Dîner Entre Amis... Civet De Chevreuil

Trop long d'attendre la fin de l'année pour confectionner des plats de gibier. Alors pourquoi attendre, chaque dîner peut-être l'occasion de sortir cocottes et plats de service...

L'occasion de déboucher un vin qui a du corps...

Recette de civet de chevreuil:
-civet : couper 1kg de chevreuil (beaux morceaux sans gras) en cubes de 5cm*5cm et mariner 1 nuit avec 1 grosse carotte en rondelles, 2 grosses tomates en morceaux, 250g d'oignons en lamelles, 2 gousses d'ail entières, sel et poivre avec 1 bouteille de vin corsé (ici un cahors). Le lendemain, faire revenir la viande égouttée sur chaque côté quelques minutes dans une cocotte en fonte à feu doux (vider le jus si la viande rend de la graisse)dans un peu d'huile puis ajouter les légumes en remuant bien (si la viande est colorée, retirer la afin de saisir les légumes sans faire sécher la viande) . (remettre la viande) Ajouter 2cs de farine en mélangeant bien et poursuivre la cuisson encore quelques minutes. Faire bouillir le vin de la marinade et retirer l'écume puis ajouter ce vin à la préparation. cuire 1h45 en remuant de temps en temps à couvert au four dans la cocotte th3.
Retirer les morceaux de viande et passer le jus de cuisson (légumes+ marinade) dans un chinois pour obtenir une sauce bien onctueuse et lisse (si elel est trop liquide faire réduire dans une casserole)
accompagnements:
-pommes : éplucher et couper 2 pommes en quartier et les cuire 5-10min dans une casserole couverte avec un peu d'eau, 1 noix de beurre et 1cs de sucre
-airelles: les réchauffer dans leur jus
oignons grelots : éplucher 1 quinzaine d'oignons et recouvrir d'eau et cuire jusqu'à évaporation totale avec 1 noix de beurre et 2cs de sucre
-faire revenir 100g de lardons avec 200g de champignons frais épluchés et émincés 5min à feu assez vif
-Tagliatelles fraiches (cf rubrique Italie de ce blog dans le lien "toutes les recettes par région ou pays" à droite de cette page)
Servir les morceaux de viande nappés de sauce et accompagnés de tagliatelles fraîches, d'airelles, d'oignons grelots, de champignons et lardons et de pommes cuites.
chevreuil

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